Итак, каких животных выгодно разводить в мелком частном хозяйстве?
ГУСИ. Почему именно гуси? Гуси умные. И хотя поболтать с ними о вечном не удастся, все равно приятно. Гуси самостоятельны. Как только ваша стая запомнит дорогу к водоему, каждое утро они будут самостоятельно уходить на пляж, а к вечеру будут возвращаться домой загорелые. Если кормовая база в поместье достаточно обширная, вам останется прикармливать ваших птичек зерном по вечерам и время от времени менять подстилку в сарае. Понятно, что такая подстилка послужит отличным удобрением для грядок.
Гуси – источник ценного мяса и пуха. Из пуха можно делать потрясающие перины и одеяла. Гусиные яйца заменят куриные. Мне, например, о курах мечтать не приходится. Местная банда из куниц, лис и хорьков с ястребами во главе уже их приговорили. С гусями сложнее. Они крупнее, сильнее и у них своя банда.
Словом, содержание домашних гусей с лихвой окупится своему хозяину, если подойти к решению вопроса с умом.
ОВЦЫ. Для меня овцы в первую очередь – это мясо и шерсть. Если с мясом понятно, то с шерстью все не так просто. Дело в том, что лучшую шерсть можно получить только в высокогорье. Там чисто и гнус туда не долетает. Кроме этого, само качество шерсти на порядок выше. Если бы у меня были овцы, я бы, пожалуй, занялась производством шерстяных одеял. Но стоит ли только ради одеял выращивать животных на убой? Проще купить шерсть у местных и избавить себя от смертоубийства. Поэтому овец в моих планах нет. Хотя звучит это наверное наивно.
ИНДЮКИ. Отличная птица, но излишне нежная. Умные люди советуют большую ставку на индюков не делать. Если есть желание, можно и завести. Для красоты. Но мне, чувствую, в силу неопытности будет не до декораций.
ЦЕСАРКИ. Никогда не пробовала мясо цесарки, не стану врать. Зато имела радость наблюдать за ними. Очень интересные птички, с гонором, умеют постоять за себя. Как-то слушала историю о том, как трогательно самец защищал свою самочку, пока хозяйка, держа его подругу на руках, угощала ее зерном. Еще говорят, что у цесарок хороший иммунитет.
В целом, содержание цесарок не слишком напрягает, однако есть условие, которое необходимо соблюсти, если не хотите их возненавидеть. Во-первых, следует отвести для цесарок укромное место, где никто их не потревожит. Это важно, поскольку они очень пугливы и любой дискомфорт заставляет их очень громко кричать, а кричать – это то, что они умеют лучше всего, будьте уверенны. Более того, излишне жесткий стресс может заставить их слететь с насиженного места и вам сильно повезет, если успеете найти свою стаю до захода солнца.
УТКИ. Никогда не заведу уток. Срут, где сидят, садятся, где срут, там же спят и едят и вообще ребята некультурные. Утиные яйца, кстати, не едят именно из этих соображений. Мясо жирное, на любителя. А у поджарых мускусных – сухое и невкусное. Впрочем, если под рукой у вас есть ставок или что-то вроде того, и ваши утки смогут вдоволь поплавать и гулять на свободе, этот вариант стоит рассмотреть, т.к. в таком случае содержание уток не слишком уступает по трудозатратам содержанию гусей.
СВИНЬИ И КОРОВЫ. Я вообще считаю, что в нашей стране лучше всего живут коровы и свиньи. Все их кормят, работают на них и в целом существуют, только ради того, чтобы вырастить в добрый путь бычка или хрюшу. Но и тут есть о чем поспорить.
Дело в том, что для начинающего “фермера” нет ничего проще, чем заняться откормом поросят на мясо. Свиньи абсолютно неприхотливы. Главное, знать, кто, где и по какой цене сможет снабжать вас кормом по первому требованию. В Сумской обл. (Украина) можно приобрести поросенка за 300-600грн. К Новому Году при правильном откорме и соответствующем уходе свинья набирает 100-120 кг. Стоимость одного килограмма свинины “чистым весом” при закупке “на машину” т.е. самовывозом – 22-25грн. Прибыль и подъем сосчитайте сами и решайте: выгодно ли разводить свиней?
Держать коров выгодно с целью организации молочного производства при содержании их в количестве не менее 5-10 особей. По крайней мере, так поговаривают. Проверить подобное утверждение на практике я пока не имела возможности. Другое дело, например, скупка бычков и их последующий откорм на мясо. Или же скупка телочек, с целью вырастить из них красавиц-коровок и продать в какое-нибудь частное хозяйство.
_____________
Читать сначала: Размышления о домашних животных или Становитесь зверушки в очередь: Часть 1-я
8 коментарів
Сирень22 // Лют 20, 2014 at 21:19
Здра
Как мы синхронно сайты завели!
Давайте в гости ходить друг к другу.
Domvderevne35.ru
А цесарки очень вкусные..
admin // Лют 20, 2014 at 21:34
С удовольствием)
У вас красивые собаки. Я про своего лохматого героя уже историю набросала. На неделе опубликую. :smile:
Анна // Лют 21, 2014 at 17:13
Интересно почитать ваши соображения ;-)
Заступлюсь за цесарок: мясо вкуснее, чем у кур. Стоимость его в силу редкости – дороже. Яйца мельче куриных, но вкуснее и дольше хранятся! И еще, это единственная птица, которая съедает колорадских жуков и их личинок.
admin // Лют 21, 2014 at 18:48
Я ими тоже крайне заинтересована. Тем более, что в соседнем селе есть возможность купить молодняк.
И очень красивые птицы. Любо-дорого глянуть.)
Сирень22 // Лют 22, 2014 at 22:41
Цесарки считаются более живучими, чем куры. Практически не болеют. Я держала четыре штуки один сезон, неслись хорошо, но продала, потому что все оказались девками, а парня купить было негде.
Бразер // Лют 27, 2014 at 23:01
А кролики???
Дмитрий // Бер 5, 2014 at 13:17
У кроликов мясо не особо вкусное, на мой вкус.
алексей соболев // Бер 28, 2014 at 12:59
Вкус мяса кроликов очень зависит от породы и кормления.
У крупных пород , великанов и иже с ними ,мясо более водянистое , да и выход меньше ,чем у мясных пород. типа калифорнийских.
Когда держал кроликов в городе и не хватало кормов – концентраты было трудно купить, а трава в округе выкашивалась такими же умными , как я (перестройка) и в кормушку шел любой бурьян и древесные ветки, мясо было вкуснее , чем после на селе, на зерновом размоле и клевере.
Оставить комментарий