Итоги нашего дауншифтинга в деревне по случаю Нового года (31.12.2014)

Автор: Маша Пушкина | Рубрика: Быть или не быть - философия жизни

По мере укрепления наших дауншифтерских позиций в этом мире, я все чаще жалею, что у меня до сих пор не завелась хозяйственная книга, в которой можно было бы фиксировать все преобразования поместья, а также расходы, необходимые на его содержание и доходы, полученные преимущественно здесь, на своей земле.

От момента переезда из города в село в мае 2014 года до окончания “хозяйственно-строительного” сезона (в связи с приходом зимы) проделано такое количество работы, что все это время мы трудились, не покладая рук, практически без выходных. Однако, если оглянуться вокруг, спрашиваешь себя: а что изменилось, да и изменилось ли вообще? 

Иной раз кажется, что хутор все так же запущен, несмотря на затраченные усилия. И весной я увижу все те же джунгли, стоит лишь сделать шаг за двор. А в доме все та же облезлая штукатурка и старый гнилой пол под ногами… Но от горьких мыслей на этот счет спасает мой фото-архив, где факты не врут, где видно, что раньше джунгли диким хмелем заползали в окна веранды, а пол и вовсе оказался погребен под разрушенной да замокшей печью.

Значит, процесс идет, разруха отступает, хотя и медленней, чем мне бы того хотелось. Сделать бы все по-Хольцеровски: загнать экскаватор, все выровнять, перепахать, пройтись бороной или роторной косилкой, загнать бригаду строителей, машины со стройматериалами и кран, построить ферму, привезти лучших племенных животных, нанять управляющего да команду специалистов ему в помощь, ну и дальше можно фантазировать на эту тему бесконечно долго.

Но наверное я воспитана мамой и папой, дедушкой и бабушкой, и прабабушкой в придачу несколько иначе, поскольку сдается мне, что “по-Хольцеровски” – это, простите, через жопу. Если утрировать и превратить все в метафору – то сейчас я еду по брусчатке на ушастом запорожце, а мимо по шоссе меня обгоняет Porsche Cayenne.

Хорошо это или плохо – покажет время. Хотя сдается мне, что Cayenne ничем не лучше ушастого, такая же иллюзия, только вид сбоку, и едут оба в одну и ту же сторону – в пункт назначения. Вот и получается, что потом окажется, что неважен ни конь, ни скорость, с которой он следует, а что-то другое, менее заметное за антуражем, что всякий раз ускользает от нас.

Но вернемся к жизни в деревне, а именно – к итогам уходящего 2014 года.

1. Все мы здесь по-прежнему романтики, но уже не теоретики-фантазеры, а реалисты. Я больше не считаю, что все можно (а главное нужно) сделать своими руками. Другое дело, когда рук 128 и каждая пара – не ветеринар, так строитель-печник… Но в нашем полку таких пар рук было четверо (теперь трое) и все, как на подбор: не химик-технолог, так юрист, не юрист, так политолог. На земле мы – все равно, что дети малые, которые учатся новому. И спасает нас только деревенское происхождение наших предков, которые были настоящими хозяевами. Ну и еще, быть может, дачный опыт.

2. Я прекрасно понимаю, что планировать что-либо – людям на смех, а в худшем случае – себе навредить. Чтобы планировать что-то – нужно многое знать и уметь по теме, а нам здесь еще рано все знать и все уметь, ведь шоу только начинается.

3. Теперь я понимаю, что тот, кто не отвечает за свои слова, уезжает восвояси и становится офис-менеджером или, прости-господи, рекламным агентом. Сказала: “нужно сделать канализацию” – значит нужно сделать, а не падать зимой посреди обледеневшего двора с полным ведром помоев.

4. Кому не нужны деньги? Вам не нужны? Не вопрос, если вы йог и пару лет согласны практиковать голодание или лечебное недоедание, закаляться, купаться в проруби и находить старым вещам новое применение. Мне деньги нужны, и немалые – теперь я это понимаю. Как и то, что деревенская жизнь и аскетизм имеет намного меньше общего, нежили аскетизм и город.

5. Не все люди, живущие в деревнях – дегенераты, алкаши и малограмотные наивные идиоты. Часто бывает: встречаешь мужика или бабу – кладезь полезной информации, у которых не грех поучиться. А вот гордыня – это да, это грех…

6. Клепать сувениры, делать мыло и свечи, производить супер-мега-сертифицированные органические продукты на хуторе не обязательно. Поначалу можно заниматься тем, чем занимается (и, надо отметить, преуспевают) местное население: продавать цыплят (утят, гусят, индюшат), выращивать молодняк птицы, откармливать свиней или бычков, содержать свиноматку, выращивать телочек или породистых животных-производителей, продавать куриные яйца и т.д. Просто ко всему следовало бы приложить свои вовсе не бесполезные городские умения и навыки.

7. Если не хватает денег или просто дура в голове требует усилий собственных рук всегда и во всем – в этом случае не стоит рассчитывать, что мы будем гулять по лесу, фотографировать букашек и красивые цветочки, устраивать пикники, ездить купаться на Сейм или просто лежать на диване. Мы будем пахать, как дядя Том на южноамериканских плантациях и грезить о зиме и лежанке с книгою в руках. Если такая жизнь не по душе – нужно предпринять меры, чтобы поберечь собственное время и часть обязанностей кому-нибудь да делегировать.

8. Жить в деревне – не значит быть отшельником. Отшельничество, как и нищета – в голове. Ничто и никто не мешает каждому из нас сесть на транспорт и ехать себе общаться с народом, пока сил хватает. Но для этого необходимо выкроить время и что-то сделать в порядке пункта “7”. Кроме этого, общение с людьми в городе и в деревне – совершенно разные вещи. В деревне “поговорить” – принцип выживания и полноценной жизни. В общем, уехать жить в деревню и избегать местных жителей, будь они даже из соседнего села (все равно знают вас) – очень плохая идея.

9. Содержание животных отнимает львиную долю жизненного времени. И если выращивание и общение с животными – не самоцель, следует сильно призадуматься, разводить ли козочек-курочек-свинок, и как вообще найти баланс между получением органических продуктов для своей семьи и затраченными на это усилиями.

10. Цивилизация манит к себе. Нажитое в городе добро тоже манит к себе. И если нет полной уверенности в том, что мы здесь делаем – эти факторы непременно возьмут свое, заставив вернуться назад, на чем жизнь в селе закончится. Слабость от труда с непривычки, когда руки опускаются, и хочется отступить; нетерпимость отсутствия комфорта и неспособность его воссоздать для себя и своей семьи; ломка от лишений интенсивного общения с людьми, “пустой эфир”, который иногда сложно заполнить собственными мыслями, а главное – научиться принимать их и жить вместе с ними. Все это и многое другое тянет назад. И это не означает, что вернуться – непременно плохо. Просто каждому свое.

10 коментарів

  • Мелихрон // Січ 1, 2015 at 20:26

    Это у вас ещё не дауншифтинг, скорее, приключение. Дауншифтинг случится, когда вы начнете заниматься тем, в чем преуспевает местное население (“выращивать молодняк птицы, откармливать свиней или бычков”). Оно, конечно, во вселенском смысле, более полезное дело, чем варить супер-мега органическое мыло, но… имхо, такой упорный тяжелый физический труд скотинит и зверит человека. И потом из этой западни трудновато выбраться – ” это как жеж кинуть всё это теплое, мычащее, шевелящееся и пукающее”, к тому же сельские жители все это делают отчасти потому, что это лучшее, что они умеют, а в основном, все же, для детей – “каб выучыуся и жыу, як чалавек”. А дальше вечная история – или на полпути все нажитое пойдет прахом (девальвация, падеж, неурожай, и т.д. и т.п.), или чадо не захочет жить “як чалавек”. Все-таки лучше не залазить в это болото, раз у вас есть голова и фантазия. Положим, научились вы обеспечивать базовые физ. потребности, удовлетворили любопытство, но дальше лучше заниматься ремеслом с более высокой добавленной стоимостью – в спокойное время оно даст возможность жить достойно, развиваться гармонично и т.д. Анекдот вспомнился – конец 19в, поезд проезжает в окрестностях Ясной Поляны. Пассажиры увидели в поле бородатого мужика, идущего за сохой – “Смотрите, смотрите – не граф ли Толстой это?”. Проводник – “Господа, успокойтесь! Их сиятельство выходят только к курьерским поездам!”. Ну и вообще, почитать про работный люд у того же Толстого, Гиляровского, Чехова, Дж. Лондона – брр… зачем же укорачивать и омрачать свой путь на этой прекрасной земле?
    Ну а вообще – с Новым Годом! Strength&determination вам не занимать, остается пожелать здоровья и благосклонности богов!

  • Маша Пушкина // Січ 2, 2015 at 08:58

    Чистой воды дауншифтинг – никто не черта не делает, живем на деньги от сдачи квартиры в наем. :smile:

    А если начнем заниматься бычками, свинками и т.д. – это будет уже традиционная деревенская жизнь. Чуть побольше свинок – и ты уже фермер. А фермерство дауншифтингом можно назвать с большой натяжкой.

    И про оскотинивание… Знаешь, все относительно. Я тебе из собственного круга знакомств могу назвать столько талантливых скотин, которые выглядят, как интеллигентные люди, занимаются всяким разным “богоугодным”, но такие сволочи и скоты все же.

    И напротив, видела много деревенских семей, которых язык никак скотами назвать не повернется.

    “Заниматься животноводством” и “тяжелый труд” – не всегда синонимы. Просто кто-то должен помогать, а ты должен иметь возможность заплатить за его работу.

  • Мелихрон // Січ 2, 2015 at 22:20

    Не, я имел в виду, что, пускаясь в подобное предприятие (производство продовольствия на продажу), ты оказываешься вместе со своей живностью в самом низу пищевой цепочки, в самом уязвимом положении, зависимом от всего – погоды, болезней, цен на корма, расценок ветеринаров, забойщиков, скупщиков и тд и тп, и пространство для маневра очень ограничено – дохнут они мгновенно, и хранить их долго нельзя (то же и для растениеводства). Т.е. это ежедневная борьба за выживание своих питомцев, причем на себя уже времени не остается – ни на красоту, ни на здоровье, ни на развитие. Лучше уж заниматься переработкой (типа как ты про копчение говорила), а ещё лучше делать какой-то штучный товар в небольшом количестве (типа клубники зимой, козий сыр, и тп). Ну это, конечно, все теоретизирование – я тоже все думаю, куда соскочить с программизма, или хотя бы какую соломку подстелить, если меня попрут с него.

  • сергей Бартенев // Січ 13, 2015 at 20:44

    Маша во всём постепенность нужна Не нужно рвать жилы а потом валяться целый день на кровати . Главное определись ,что ты хочешь ,к чему стремишься. И потихонечьку двигайся к своей цели.Но я заметил люди не могут определиться в своих желаниях– мечются в разные стороны туда-сюда. Желаю тебе определиться в своих желаниях и не спешить –ведь у тебя вечность в переди(если ты веришьконечно в новые воплощения на Земле)
    .

  • Маша Пушкина // Січ 14, 2015 at 08:41

    У меня не вечность, мне уже 27 лет и давно пора начать рожать детей. А появление детей требует благополучия и комфорта.

    Людям нужно меньше задумываться о реинкарнации и больше – о жизни, когда они встречают преграды на своем пути. ;-)

  • сергей Бартенев // Січ 24, 2015 at 23:03

    ну если уже пора рожать детей , то это да!!!
    Тогда нужен срочно мужик , который бы создавал комфорт и благополучие для будущих детей.

  • сергей Бартенев // Січ 24, 2015 at 23:11

    насчет животных скажу нужно думать как сделать так чтобы животные максимально обслуживали себя сами без вмешательства человека и тогда содержание не будет в тягость. в природе ведь животные сами находят себе пищу и жилище. Только в нашем случае мы чуть-чуть помагаем своим питомцам. это касается и птицы и коз и лошадей и др.

  • Супербродяга // Бер 18, 2015 at 15:13

    Да конечно в своем доме в деревне много работы и каждый день. То одно нужно сделать, то другое. Ни без этого. Там и работа в кайф на природе. Не то что в городе, когда работаешь на дядю. Когда живешь в деревне не хочется возвращаться в город. Как по мне. Не знаю как другим. Ну если кого сильно привязала к себе система и цивилизация то да, тот уедет конечно. А так мест хороших много как у нас так и за бугром. Где можно жить спокойно и наслаждаться природой. А одному или с кем то это уже дело каждого.

  • Маша Пушкина // Бер 20, 2015 at 18:09

    Нормальные хозяева, когда живут в собственной усадьбе, склонны к трудоголизму – на себя ведь работать гораздо интереснее, чем на тетю с дядей. Я на себе начинаю ощущать. Но это отклонение от нормы. Теперь нужно учиться отдыхать, а это не менее сложное задание. А с другой стороны радует, что наши люди еще на что-то способны, если дать им возможность вздохнуть свободно.

  • Супербродяга // Бер 20, 2015 at 18:26

    Все нужно в меру… И работать и отдыхать… А если день и ночь работать конечно можно упасть.

Оставить комментарий

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O
;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O